Психолог Анна Донецкая
Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге
+7 (911) 974-42-13

Что такое психосоматика

Сентябрь 14, 2017

 •  Рубрики: Без рубрики

Что понимается под психосоматикой?

Известный и признаваемый большинством даже не интересующихся психологией факт – многие БОЛЕЗНИ тела  часто возникают во время, после или даже накануне стрессовых ситуаций.  Это могут быть не только болезни, затрагивающие все тело,  а даже отдельного органа (например желудка), или даже отдельный симптом (например зуд кожи), или просто боль (головная боль).

Например, известно, что стрессовый фактор  является пусковым для такого заболевания щитовидной железы, как тиреотоксикоз.  Или, например, так называемая «медвежья болезнь» или диарея перед экзаменом.

Всем об этом известно, никто не отрицает факт наличия, присутствия, иногда довольно понятного, иногда вообще не ясного, витающего так скажем исподволь – ПСИХОГЕННОГО фактора в болезни. Основное в этом факторе – это ЭМОЦИИ. Очень яркие, неприятные, сложные, иногда вообще непонятные.

Человек идет к врачу. Идет потому что болит, потому что зудит, потому что нет сил и т.п. (о причинах походах к врачу так называемых ипохондрических личностей я напишу в другой статье). Грамотный доктор проведет разные обследования, чтобы как-то обозначить болезнь, чтобы исключить в первую очередь опасные для жизни, а затем подтвердить наиболее распространенные заболевания. И вот, наиболее вероятно у человека что-то найдут — диагностируют. Ведь, как известно, нет людей здоровых, есть недообследованные. И назначат лечение, возможно довольно четкое, возможно довольно спорное. И человек начинает лечиться. Где-то еще в сааамом конце своих рекомендаций врач скажет – ну и образ жизни тоже нужно пересмотреть. Кто это слышит? А если слышит – кто задумывается о своем образе жизни, образе мыслей и поведения? Да и каким образом это влияет на мой желудок, подумает человек. Или на высокое давление, или на бляшки в сосудах.

А иногда доктор разводит руками и говорит, что не может помочь. Что Вам нужно идти к психологу или психотерапевту, потому что Ваше заболевание — психосоматическое.

Иногда это известие может вызвать возмущение человека: почему  меня не хотят лечить?! Что за дурацкая идея насчет психолога?!

Так вот ПСИХОСОМАТИКА и занимается такими болезнями и болезнями тела вообще, их взаимосвязью со стрессовыми факторами в жизни человека, с личностными особенностями, с воспитанием и сложившимся характером. Выявить взаимосвязь и повлиять на заболевания через психологическую его составляющую – ЗАДАЧА психосоматической медицины. Задача психолога, психотерапевта.

Возможно, Вы уже догадывались о психологической природе своих болей или дискомфорта, проводя параллели между началом или обострениями симптомов и определенными событиями и эмоциями в Вашей жизни.

Интернет наполнен таблицами с перечислением психосоматических заболеваний и их толкований. Имеет смысл относиться к ним с определенной долей сомнений и критики. Неверно (а главное — опасно) считать любые соматические (телесные) заболевания только проявлением психологических проблем. Да, психогенные причины приводят к множеству, большинству болезней, но верным решением будет совместное с врачом и психотерапевтом лечение болезни.

Начнем с проблем/симптомов — вот примерный список проблем, которые в некоторых случаях могут иметь психологическую природу:

  • Кожные проблемы
  • боли в желудке, проблемы с кишечником (поносы, запоры, несварения)
  • определенные проблемы с дыханием (в том числе и бронхиальная астма!)
  • мышечные напряжения (так называемые зажимы)
  • некоторые виды бесплодия
  • проблемы с потенцией, фригидность, вагинизм
  • ожирение или экстремально низкий вес (вызванные перееданием, булимией, анорексией)

Если диагноз ясен и причины симптомов поняты как психосоматические, это не значит, что можно махнуть на все рукой.

Во-первых, болит-то по-настоящему. И симптомы портят существование, ограничивают Вас  или просто мешают наслаждаться жизнью.

Во-вторых, симптомы психологического происхождения запускают в организме определенный механизм, который в будущем может привести к образованию психосоматических заболеваний (как, например, гастрит, вызванный психологическими причинами, может перерасти во вполне органическую язву).

Психолог или психотерапевт  помогает найти причины, которые привели к образованию беспокоящих физических проявлений, и разобраться с ними.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Психолог Анна Донецкая

Прием: СПб, 12-я линия В.О., д.27, БЦ "Арагорн", оф. 104 (ст. метро "Василеостровская")
Телефон: +7 (911) 974-42-13
E-mail: psyhology@yahoo.com

Мои паблики
в соцсетях