Психолог Анна Донецкая
Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге
+7 (911) 974-42-13

Основные ТЕОРИИ возникновения психосоматических расстройств

Сентябрь 15, 2017

 •  Рубрики: Без рубрики

Итак, почему возникает психосоматика? Почему наш организм под воздействием ПСИХОГЕННЫХ факторов заболевает? Вдруг «открывается» язва желудка или начинают болеть суставы, или повышается давление. Мне всегда это было очень интересно. Ведь вроде хочется ухватить за хвост причину болезни, ее исток, чтобы разобраться и помимо лекарств/или хирургического лечения, подействовать на болезнь.

Надо сказать, что психология стремится быть доказательной наукой. Но это сложно. Ведь предмет исследования – психология, психика – это НЕ то, что так ПРОСТО исследуется. Поэтому и причины болезней в ключе психологии скорее теоретические, основанные на наблюдении за больными людьми, отыскивающие некоторые закономерности, открывающие те методы, которые помогают.
Поэтому я представлю те теории о болезнях, которые известны и которые исследовались, подтверждались и помогают людям.

Начну с такого интересного факта:  древняя тибетская медицина основной причиной болезней считала НЕВЕЖЕСТВО, под которым подразумевались неосведомленность и пренебрежение своим душевым состоянием.


Начиная просто с отличия человека от животных, если брать в расчет эволюцию, у человека появилась РЕЧЬ. То есть на пути МЕЖДУ выражением чувства действием (например, разъяренный (чувство) лев бросается (действие) на соперника в борьбе за львицу), человек – может что-то сказать, то есть использует речь. А не броситься. Получается – ОСТАНОВЛЕННОЕ словами/РЕЧЬЮ ДЕЙСТВИЕ. А куда действие девается – мышцы напряглись, сердце забилось, зрачки расширились и т.п. ? Останавливается! И так появляется симптом. То есть психосоматика в этом ключе – естественная СВЯЗЬ между эмоцией и ее удержанием, непроявлением ее.


Следующая теория. Это – КОНВЕРСИЯ. Это ПЕРЕВОД внутреннего переживания человека, очень сильного, не находящего выход, В ТЕЛО. Это как сбрасывание напряжения. Причем очень интересно, символично. Например (классический пример из психоанализа), молодая женщина страдает параличом правой руки. При анализе выяснилось, что она выросла в очень религиозной семье, очень строгой, мораль на первом месте. А она мечтала о свободе, самостоятельности. Она едет в большой город делать карьеру. Там знакомится с молодым человеком, беременеет. Остается одна. Возвращается домой. И отец и мать ее прогоняют. В момент, когда мать ей выговаривала неприятнейшие вещи, ей очень захотелось дать затрещину маме, стукнуть ее, она подавила в себе это желание. Взяла себя в руки. Но через некоторое время появились странные симптомы в руке, боли, нарушение движения. В процессе психотерапии, когда вдруг женщина вспомнила эту ситуацию, функция руки начала восстанавливаться. Тут тоже остановленное действие, но не речью, а внутренним запретом, запретом социума. И рука – именно этой рукой и хотелось стукнуть.


Также интересная теория РЕСОМАТИЗАЦИИ — ДЕСОМАТИЗАЦИИ. Это сложные слова, но суть вот в чем: рождаясь ребенок реагирует на все все события всем своим телом, так как не развито у него ни мышление, ни чувства, ни речь. Вспомните например комплекс оживления у ребенка – если ему улыбаются, он машет ручками ножками, появляется мимика, все тело отвечает на общение. Затем ребенок растет, развивается и постепенно учится выражать словами свои реакции, учится их обдумывать, перестает реагировать всем своим телом. Во взрослом состоянии, при сильных стрессах, конфликтах, как бы защищаясь, механизм по сути – так проще, так известнее для психики – то он становится как бы инфантильнее, и неосознанно снова начинает «реагировать телом» — то есть болеть. Говорят, что психосоматика – это ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ. Взрослый человек не может переработать этот стресс, психика его в таком случае переключается на более простые, заложенные в нем способы реагирования уже с рождения, а это способы только телесные. Реагирует телом – заболевает. Почему тот или иной орган при этом страдает – тема отдельной статьи.


Еще одна теория, заслуживающая внимания, о том, что телесные симптомы – это просто СОПРОВОЖДЕНИЕ определенных эмоциональных симптомов. Например, постоянно чувство страха и тревоги в каких-то ситуациях, важных для человека, сопровождается предположим дрожью, учащенным сердцебиением, слабостью, нарушением дыхания, учащением стула или наоборот запорами и т.п. При постоянных, повторяющихся, частых подобных ситуаций и соответственно эмоциональных сложных состояний, эти симптомы могут привести уже к изменениям в органах и возникнет уже самая настоящая болезнь с яркими проявлениями. Болезнь для врачей.


Теория БИОПСИХОСОЦИАЛЬНОЕ. Если разбить это слово на три, то получится, что 1 – биология человека, 2 – это психология, 3 – это социальное влияние. Болезнь рассматривается из ТРЕХ причинно-следственных позиций:
1 биология – это то, что заложено в человеке – это наследственность, это наследование предрасположенности к каким-то способам реагирования, это темперамент (холерик, флегматик, сангвиник или меланхолик – это наша данность, это врожденное свойство).
2 психологические факторы – это характер, это то как человек реагирует, прежде всего на стресс, как перерабатывает травмирующие события
2 социум – это конечно семья, культура и религия, в которых человек вырос и впитал в себя.
Болезнь рассматривается, изучается из этих трех позиций. В совокупности они приводят человека к тому, что он заболевает. Или не заболевает 


Ну и в конце приведу теорию гештальт-психологии. С ее позиции – симптом это творческий акт, направленный на удовлетворение ПОТРЕБНОСТИ. Это сложно понять, но в этом определенно есть смысл. Именно имея этот симптом, удовлетворяется какая-то потребность человека. Об этом подробно в следующей статье.

(в статье использованы и материалы психолога М.Минаковой и лекции А.Ежова).

Оставьте комментарий:

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Психолог Анна Донецкая

Прием: СПб, 12-я линия В.О., д.27, БЦ "Арагорн", оф. 104 (ст. метро "Василеостровская")
Телефон: +7 (911) 974-42-13
E-mail: psyhology@yahoo.com

Мои паблики
в соцсетях