Психолог Анна Донецкая
Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге
+7 (911) 974-42-13

Психосоматика в кожных заболеваниях. Статья 1. Функции кожи.

Октябрь 28, 2017

 •  Рубрики: Без рубрики, психосоматика, психосоматика кожи, психосоматические болезни

Психологические функции кожи
• Наша кожа является:
– границей между человеком и окружающей средой, между «Я» и «не-Я»;
– органом контакта, мостом к окружающей среде;
– органом выражения эмоций: волнений, опасений, страха, радости, стыда;
– органом своеобразной эстетической функции;
– одним из органов чувств (ощущение тепла, холода, боли, жжения и т. д.)


Итак, прежде всего, кожа — своеобразная граница между человеком и окружающей средой. Именно кожа является тем органом, который обеспечивает самый первый контакт маленького человека, только что пришедшего в этот мир, с окружающей средой.
• Кожа образует границу между собственным и чужим миром, границу между «Я» и «не-Я», вместе с тем кожа представляет собой средство коммуникации.
• По мнению эмбриологов, связи между нервными и психическими факторами, с одной стороны, и определенными кожными проявлениями, с другой, закономерны.
• Кожа, как и центральная нервная система, развивается из тех же зародышевых структур эктодермы. И в этом смысле кожный орган можно рассматривать как «выступающую» часть нервной системы.
• Предполагается, что кожа в психосоматическом отношении, возможно, занимает промежуточное положение между органами с произвольной иннервацией и органами, которые недоступны волевому контролю.


Во-вторых, кожа является органом контакта.
• Ярко эта функция выражена у маленьких детей, поскольку другие формы контакта, в частности речь, у них еще не сформированы. Дети, получающие достаточный физический контакт, быстрее набирают вес, формируют психомоторные навыки, более спокойны, реже болеют. На психическом уровне такой контакт вырабатывает у ребенка чувства защищенности, уверенности. Если ребенку не хватает подобного контакта (например, мама считает, что нельзя баловать ребенка и часто брать на руки), он, чтобы привлечь к себе внимание, начинает реагировать кожей: появляются всевозможные сыпи, диатезы.
• Эта функция кожи как органа контакта прекрасно отражена в повседневной речи: о человеке говорят, что он «готов из кожи вон вылезти» в своем стремлении понравиться кому-то, от страха «мурашки бегут по коже», «волосы встают дыбом». А если человек абсолютно спокоен и не подвержен воздействиям извне, то его называют «толстокожим».
• Приступы нейродермита часто возникают из-за проблем в партнерских отношениях, разлуки или появления лиц, которые имеют большую эмоциональную притягательность для больных.
• Нередко обнаруживаются переживания и проявления сильных эмоций, ожиданий, желания близости, сексуальности и ее фрустрации вследствие собственной противоречивости или отказа партнера.
• При конфликтах, связанных с ситуацией сближения, во многих описаниях подчеркивается роль собственной телесности, желания и удовлетворения, возможности показать и представить себя в телесном облике.
• Эти описания обычно определяют понятием «эксгибиционизм».


В-третьих, кожа — орган выражения чувств и эмоций.
• То, что кожа является важным органом выражения эмоций, хорошо известно. Определенные рефлекторные изменения в коже (бледность, внезапное покраснение и потоотделение) являются составными частями эмоциональных состояний ярости и страха.
• Пиломоторная реакция на тревогу особенно хорошо проявляется у кошек, но имеет место также у людей, о чем свидетельствуют такие выражения, как «волосы встали дыбом». Эмоциями, которые чаще всего приводят к психогенному кожному зуду, являются подавленный гнев и подавленная тревога.


В-четвертых, кожа является органом, создающим впечатление о человеке, который своей красотой и чистотой эстетически положительно действует на окружающих.


• В-пятых, кожа является мощным, самым большим по площади органом чувств.
• Некоторые даже опасность «кожей чувствуют».
• И наконец, центральное место в психологии кожи занимает восприятие боли. При экземе и нейродермите садомазохистские и эксгибиционистские наклонности специфическим образом связаны с кожными симптомами.
• В этих случаях демонстрация тела (кожи) с целью добиться внимания, любви и расположения (эксгибиционизм) используется как оружие в соперничестве и возбуждает бессознательное чувство вины.
• По закону возмездия наказание должно быть соразмерно «преступлению»; кожа, служащая инструментом эксгибиционизма, становится местом болезненного страдания.
• В этих заболеваниях большое этиологическое значение имеет расчесывание. Психоанализ показывает, что важным фактором расчесывания являются враждебные импульсы, которые из-за чувства вины отклоняются от своей первоначальной цели и направляются против собственной персоны.

Комментарии

Алсу пишет:
Ноябрь 12, 2017 в

Анна, большое спасибо) Интересно, жду, по возможности, продолжение) так как у самой псориаз.

    Anna пишет:
    Ноябрь 12, 2017 в

    Пожалуйста, Алсу! Спасибо за обратную связь. Буду писать и о псориазе конечно тоже.

Оставьте комментарий:

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Психолог Анна Донецкая

Прием: СПб, 12-я линия В.О., д.27, БЦ "Арагорн", оф. 104 (ст. метро "Василеостровская")
Телефон: +7 (911) 974-42-13
E-mail: psyhology@yahoo.com

Мои паблики
в соцсетях