Психолог Анна Донецкая
Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге
+7 (911) 974-42-13

Психосоматика щитовидной железы. Гипертиреоз. Часть 2

Ноябрь 11, 2017

 •  Рубрики: Болезни, причины психосоматики, психосоматика, психосоматика щитовидной железы

Таким образом, я описала, что щитовидная железа одно из звеньев процесса в организме и находится она под контролем головного мозга, а именно ГИПОФИЗА и ГИПОТАЛАМУСА.

Получается, что гипотиреоз или тиреотоксикоз это НЕ ТОЛЬКО локальное нарушение щитовидной железы.
То есть стресс провоцирует → усиленную работу щитовидной железы.
Затяжной стресс, сильный стресс, шок → переизбыток стимуляции щитовидной железы!
Провоцировать гипертиреоз могут многие факторы, но наиболее распространенными являются ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА и СИЛЬНЫЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ. Важность эмоциональных факторов подтверждается тем постоянством, с которым ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ПРЕДШЕСТВУЮТ наступлению болезни.
Итак, важность в возникновении повышения функции щитовидной железы психотравмы, шока, сильного стресса теперь понятна.

А что можно сказать о том, что за люди склонны к этому заболеванию, какие они до болезни?
Тщательный анализ данных выявил общий фактор, общим для мужчин и женщин с гипертиреозом. Это УГРОЗА ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОСТИ в раннем детстве или младенчестве + зачастую связана с выраженным страхом смерти, которому подвержена большая часть этих больных с раннего возраста. Какие источники это незащищенности и страха смерти:
• потеря матери,
• несчастливый брак родителей,
• неустойчивая психика одного из родителей,
• родительское неприятие,
• крайние формы экономического давления,
• рождение младшего брата или сестры в больших семьях, приводящее к фактическому игнорированию родителями,
И как обращается ребенок с этой незащищенностью?
Под действием выше описанных обстоятельств он не может обратиться к родителям за помощью, и он совершает попытку, такую отчаянную попытку, преждевременно СОЗРЕТЬ, чтобы стать похожим на мать, на взрослого («Если у меня нет возможности быть рядом с ней, я должен стать похожим на нее, для того, чтобы я мог обходиться без нее»). Называется это — попытка стать мамой – идентификация с ней. Вот отсюда и требуется усиленная работа щитовидной железы. Ведь надо скорее созреть, это то, на что и работает щитовидная железа – на рост и созревание. Только в случае с тиреотоксикозом эта работа становится болезнью.
Такая СКОРОСПЕЛАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ опережает физиологические психологические возможности РЕБЕНКА. Получается парадоксально но факт – огромная НЕЗАЩИЩЕННОСТЬ + огромные УСИЛИЯ, чтобы принять на себя взрослые функции, а это прежде всего ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ОБЯЗАННОСТИ, концентрация всех усилий на проблемах семьи, а потом уже и всех вокруг.

Итак, основные ПРОБЛЕМЫ людей с тиреотоксикозом:

• Тиреотоксикозом чаще всего заболевают люди, склонные тревожиться по пустякам, подверженные многочисленным СТРАХАМ, у которых ОТСУТСТВУЕТ ЧУВСТВО собственной БЕЗОПАСНОСТИ и и ощущение стабильности в жизни.
• Кроме того, тиреотоксикоз часто развивается у женщин, которых унижают (или принижают) в семье.
• Довольно часто у таких женщин наблюдается странная диссоциация — с одной стороны это тонкие, умные женщины, которые умом отдают себе отчет в своих достоинствах, но, обладая заниженной внутренней (подсознательной) самооценкой, они позволяют своим мужьям или детям принижать и критиковать себя и в результате страдают от чувства ОБИДЫ на окружающих.
• Причем чем сильнее у них обида и чувство униженности, тем сильнее проявляются симптомы тиреотоксикоза.
• Больной гипертиреозом склонен к тому, чтобы ЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ ради других.
• Возникающие при этом враждебные чувства по отношению к «счастливчикам» вытесняются и сверхкомпенсируются усиленной активностью.
• «Правила игры», которые ребенок усвоил на всю жизнь в родительском доме, можно представить примерно так: «ПОСМОТРИ, ВЕДЬ ТЫ СПРАВИШЬСЯ САМ. МЫ НЕ МОЖЕМ О ТЕБЕ ПОЗАБОТИТЬСЯ. У НАС МНОГО СВОИХ ХЛОПОТ».

Это основное.

Но! Как и при других психосоматических заболеваниях, остается нерешенным вопрос, почему больные реагируют на высокие требования жизни не регрессом и пассивным уходом, а, наоборот, таким форсированием усилий.

Интересно, что при лечении специальными медикаментозными препаратами Отмечающиеся в острой фазе болезни беспокойство, возбуждение и боязливость постепенно исчезают после устранения повышенного обмена веществ, так же как и эмоциональная лабильность, повышенная чувствительность к жаре, импульсивность. Это совершенно очевидное для окружающих изменение нередко переживается больным как УТРАТА! Люди жалуются на потерю инициативы, снижение трудоспособности и дисфорию вплоть до депрессивных расстройств.

!К вопросу о том, зачем наряду с медикаментозной терапией, нужна психотерапия. Показать и ПОНЯТЬ самому человеку это просто необходимо, и выработать новые механизмы поведения, мыслей и установок – иначе вариант рецидива ой как вероятен!

Какие рекомендации можно дать для самоанализа и самопомощи?
Рекомендации:

  • Старайтесь обстоятельно и терпеливо относиться к каждому делу.
  • Воспитывайте в себе ответственность за правильное использование своей творческой энергии.
  • Один из наиболее действенных способов реализации своих талантов — активная передача своих знаний и накопленного опыта другим.
  • Попытайтесь в коллективных взаимоотношениях (будь то семья или работа) перенести акцент со своей личностной активности на групповую работу.
  • Постарайтесь в общих делах больше полагаться на других, доверяя им ту часть совместной работы, с которой они в состоянии справиться.
  • Осознавайте, принимайте свои эмоции и мотивы своей деятельности. Старайтесь не бросаться в крайности.

Ну и Вопросы для размышления:
1. Как часто в моей жизни я полагаюсь на других?
2. Что для меня проще: сделать самому или уступить инициативу другому?
3. На какой сфере жизни я концентрирую свое внимание?
4. Чего мне не хватает для истинного партнерства?

Комментарии

Obzor пишет:
Февраль 12, 2019 в

Щитовидная железа или расшатанные нервы? Симптомы и лечение гипотиреоза, тиреотоксикоза. Гормональный сбой

AffiliateLabz пишет:
Февраль 16, 2020 в

Great content! Super high-quality! Keep it up! :)

Оставьте комментарий:

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Психолог Анна Донецкая

Прием: СПб, 12-я линия В.О., д.27, БЦ "Арагорн", оф. 104 (ст. метро "Василеостровская")
Телефон: +7 (911) 974-42-13
E-mail: psyhology@yahoo.com

Мои паблики
в соцсетях